4 ноября 2025 г., в праздник иконы Божией Матери «Казанская», в Волжском впервые столь массово прошёл общегородской крестный ход. Ближе к полудню улицы Старого города были запружены богомольцами. По приблизительным подсчётам Епархиального отдела по работе с обществом и СМИ, участниками молитвенного шествия стало от трёх до пяти тысяч волжан.
Возглавил крестный ход епископ Калачевский и Палласовский ИОАНН. Вслед за Архипастырем шли: духовенство; представители общественных организаций («Русская община», «Сорок сороков», «Пересвет» и проч.); руководство города и лидеры общественного мнения, участники СВО и их родственники, военнослужащие — срочники из войсковой части, казаки, школьники и студенты.
Многочисленные верующие следовали под мелодии передвижной звонницы и умилительные распевы певчих городских храмов.
К слову, привычный маршрут в этом году был немного изменён в силу многочисленности участников шествия. Потому колонна от храма Святых новомучеников двинулась не по территории больничного городка, а в обход, по центральной магистрали города. Затем пересекая площадь им. Свердлова, и вдоль улицы Набережной верующие достигли Соборного храма Апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Здесь состоялся краткий молебен перед чтимым образом Богоматери, и к верующим обратился епископ Калачевский и Палласовский ИОАНН:
— Поздравляю вас с большим праздником Казанской иконы Божией матери, Днем народного единства и благодарю за совместную молитву в сегодняшний день. Сегодня волжане пришли из разных храмов после богослужения. Вы прошли молитвенным шествием, показав свою верность Богу, Божией Матери, свою веру и надежду на то, что наша страна, как и ранее, сплотится вокруг православной веры, которая является объединяющим началом в нашей многонациональной и многоконфессиональной России.
В Волжском с 2000 года проводится общегородской крестный ход в честь иконы Казанской Божией Матери. Но за четверть века сегодняшнее шествие стало самым массовым.




