16 ноября 2025 г. в рамках Епархиального этапа Международных Рождественских чтений в конференц-зале войсковой части № 73420 в городе Волжском состоялась секция по взаимодействию с вооруженными силами. Тема круглого стола звучала: «Формирование личности в процессе прохождения срочной службы в рядах вооруженных сил». Организатором мероприятия выступил помощник командира войсковой части иерей Евгений Гордеев.
Участниками встречи стали военнослужащие, представители общественности, духовенство.
С приветственным словом к собравшимся обратились: руководитель Епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Петр Симора и подполковник Максим Гайтров.
Среди докладчиков был иерей Евгений Гордеев, который предложил для обсуждения тему: «Просвещение и нравственность через призму искусства».
— Искусство с древнейших времен является неотъемлемой частью человеческой цивилизации. Оно выполняет множество функций: эстетическую, развлекательную, коммуникативную. Однако две из самых важных и глубоких его миссий — это просвещение и формирование нравственности. Искусство служит уникальным инструментом познания мира и самого себя, а также мощным катализатором этического развития личности., — отметил отец Евгений. — На протяжении многих веков христианство было главным заказчиком и вдохновителем европейского искусства, превратив его в мощнейший инструмент просвещения и нравственного воспитания для миллионов людей, большинство из которых были неграмотны… Христианское искусство, особенно музыка, иконопись и архитектура, стремилось выразить невыразимое — создать ощущение присутствия Бога, пробудить в человеке благоговение и покаяние. Оно было не просто украшением, а «окном в горний мир».
Участники разговора согласились с мнением отца Евгения Гордеева, что «искусство — это не роскошь, а жизненная необходимость для развития цивилизованного общества. Оно служит мостом между знанием и чувством, между разумом и сердцем. »
Кроме того, на круглом столе выступили с докладами: Марина Шулико -(Роль русской литературы в воспитании патриотизма и нравственности»), Оксана Фарафонова («Духовно-нравственные ценности в музыке прошлого и настоящего»), Раиса Щирба ( Семья как основа семейных ценностей»), Роман Васильев («Роль армии в сохранении традиционных ценностей»).


