Священник стал писателем

В московском книжном издательстве «Новое небо» вышла книга «Духовники о духовничестве». Это сборник из шестнадцати бесед с наиболее известными и «медийными» священниками Русской Православной Церкви, в число которых вошёл настоятель Калачёвского Свято-Никольского собора протоиерей Димитрий Климов.

 

Обязательно ли православному человеку иметь своего духовника, или можно исповедоваться у разных священников? Как священник должен выстраивать отношения с прихожанами, чтобы не заслонить собой Христа? Можно ли требовать от мирян послушания, о котором написано в патериках? Возможна ли дружба с духовником? Могут ли муж и жена иметь разных духовников? Нужно ли священнику давать советы по вопросам, не относящимся к духовной жизни? Имеет ли право духовник что-то диктовать своим чадам?

Над этими и многими другими вопросами размышляют отец Димитрий и его соавторы на страницах книги, делясь как своими мыслями, так и богатым личным опытом.

– Вопрос в том, чему мы хотим научиться и научить людей. Если мы хотим научить их соблюдать посты, ставить свечи, правильно креститься, ходить в церковь, это одно. А если мы хотим научиться и научить евангельским добродетелям, то должны понимать, что добродетели эти в другой сфере проявляются, не в ритуальной. Потому что когда мы в церковь заходим, все становимся такими правильными, и это не всегда лицемерие – действительно часто бывает, что человек проникается духом церковного благочестия, а когда он выходит из церкви, весь этот дух выветривается. Добродетели, которые Господь заповедал, проявляются не в церкви, не во время богослужения, а в повседневной жизни, поэтому и интересно, чтобы священник в эту повседневную жизнь погружался. А в повседневную жизнь прихожан легче всего погружаться, как-то в ней участвуя: и ты лучше  понимаешь, что к чему, и прихожане, видя священника в неформальной обстановке, что-то переосмысливают. Ведь потому и выветривается дух церковного благочестия, едва человек выходит из храма, что многие считают, будто церковным человеком можно быть только в церкви. А когда они видят, что батюшка с ними сидит за праздничным столом, участвует в казачьих мероприятиях и остаётся при этом батюшкой, начинают понимать, что христианин должен христианином оставаться и в семье, и на работе, и на улице. Мне кажется, это очень важный принцип современной церковной жизни. Если её основывать на формальностях, рано или поздно всё рухнет, — так рассказывает о своём служении настоятель Калачёвского храма.

Книгу «Духовники о духовничестве» можно приобрести в церковной лавке при Калачёвском Свято-Никольском соборе.

 

Материал предоставил Роман Белоусов.

Комментирование запрещено