Конкурс эссе «Вера глазами молодых» прошел в Калачевской епархии

В рамках Епархиального этапа Международных Рождественских образовательных чтений в Калачевской епархии состоялся конкурс эссе «Вера глазами молодых». Организатором конкурса выступил Епархиальный отдел по делам молодежи Калачевской епархии (руководитель — иерей Илия Юханаев).

В рамках творческого задания молодым людям предлагалось написать небольшое эссе на тему: «Почему я православный христианин?» Конкурс проводился в трех возрастных категориях. Победители удостоены дипломов. Они получили в качестве подарка духовную литературу и сладкие угощения от Молодежного отдела епархии.

Фрагменты лучших конкурсных работ опубликованы в группе Епархиального отдела в соцсети ВКонтакте*.

Коновалова Алиса (12 лет). Воскресная школа «Благодать» при храме Святой блаженной Ксении Петербургской, город Палласовка

Здравствуй дорогой читатель! В этом письме я хочу ответить себе на вопрос «Почему я православный христианин?». Как говорил Фёдор Углов «Вера поддерживает человека в трудную минуту, позволяет ему оставаться верным самому себе, не утрачивать внутренний стержень». Я считаю что он прав, ведь вера позволяет человеку быть самим собой и проходить через все трудности с молитвой. Молитва помогала, помогает и будет помогать всегда, во все времена.»

…Вера в Бога даёт мне возможность исправлять свои ошибки, верить в себя и знать, что я могу обратиться за помощью к Богу. Вера в даёт мне возможность верить, верить не только в Бога, но и в чудо. Ведь слово вера произошло от слова верить. Бытовая вера отличается от религиозной, у людей должна быть уверенность в том, что после смерти есть жизнь, которая бесконечна. Именно к жизни после смерти люди и стремятся, а Бог им помогает.

Цевашева Виктория (13 лет). Воскресная учебно-воспитательная группа «Сретение» при храме Рождества Иоанна Предтечи, п. Привольный

Что мне дает моя вера в Бога? Мне кажется, моя вера в Бога дает веру в надежду, что Господь нас всех от беды, от греха спасет.

Чтобы я рассказала своим неверующим друзьям об Иисусе Христе? Я бы рассказала своим знакомым, которые не верят в Бога о Спасителе нашем Иисусе Христе. Я рассказала, что Иисус родился ради тог, чтобы Он спас нас от наших грехов.

Спустя годы его учения и проповедей, распятие на кресте было уже близко. Когда уже было время Иисус неся крест знал для чего он его несет. Он это делал для нас, христиан. Чтобы нас спасти.

Провоторова Софья (13 лет). Воскресная учебно-воспитательная группа «Сретение» при храме Рождества Иоанна Предтечи, п. Привольный.

На вопрос почему же я себя считаю верующей отвечу так: мне кажется, что главное в человеке это вера и любовь. Вера помогает нам во многих вещах. Благодаря вере мы встаем и идем в храм, там мы молимся Богу, надеемся в то что он примет нас в Рай. Но самое главное – это любовь. Мы любим Бога и все, что он создал. Любовь ко всему, что есть в этом мире – самое главное. Я считаю, что я верю и люблю.

Еще мне кажется, что вера дает еще один не мало важный дар – сила! Сила нам помогает преодолеть сложную дорогу жизни, полную трудностей. Порой у меня возникают неожиданные проблемы. В попытках их решить, нередко у меня опускаются руки. «Вот и всё» — думаю я. И вдруг у меня неожиданно появляются силы и вера в то, что Господь мне всегда помогает, и все это происходит не случайно, а с каким-то уроком и тайным смыслом, который порой сложно понять.

Иногда задумываюсь задаваясь вопросом, чтобы я сказала своему неверующему знакомому… Я бы рассказала об истории зарождения мира, о первом грехе, братоубийстве, зависти. О том как люди исправились, осознали, верили. О том, как Иисус Христос (Господь) оставлял людей, давая им шанс на покаяние из-за большой любви к людям.

Смирнова Анна (22 года). Молодёжный клуб «Логос» прихода Соборного храма Апостола и евангелиста Иоанна Богослова, г. Волжский

Каждый раз, когда я собираюсь писать текст на религиозную тему, передо мной стоит выбор: написать правильно и красиво или честно и правдиво. В этот раз тоже самое. Я могу изложить правильные, «елейные» слова, сложить их в упорядоченные предложения и на выходе получится вполне себе стройный текст. Он многим понравится и его возможно даже похвалят. Но какой в этом смысл? Разве такое рассуждение тронет чьё-нибудь сердце? А если я напишу правдиво о причинах своей веры в Бога, то есть вероятность того, что читатель закидает меня камнями. Такая реакция всё же лучше. В ней есть живость и искренность. В общем, дорогой читатель, приготовь камни.

По правде говоря, я не могу дать чёткий ответ на вопрос о причине моей веры в Бога. Я не просто верю в Его существование, я точно знаю, что Он есть. Когда человек уверен в существовании какого-либо явления или предмета, ему не нужно как-то особенно это доказывать. Вот есть батарея, зимой она наполняется горячей водой и обогревает помещение. Она просто есть. И не нужно доказывать себе, другим её существование. Достаточно один раз её увидеть, потрогать, чтобы ощутить исходящий жар.

Так же и с Богом. Достаточно одной личной встречи с Ним, чтобы навсегда остаться уверенным в Его существовании. Например, однажды вы познакомились с ранее неизвестным человеком по имени К. До этого вы и знать не знали, что такой есть, а теперь вы с ним знакомы, что-то о нём знаете. И теперь он для вас существует. Вы же после этого не ходите и не говорите, что К. не существует? При этом вы не пытаетесь доказывать всему миру, что К. реален. Вам это ни к чему. Вы твёрдо уверены, что К. существует, потому что лично с ним контактировали. К. существовал до вашего знакомства, продолжит быть после, и даже если бы вы не познакомились, он всё равно жил бы в этом мире.

Вы же понимаете, что через эту аналогию я говорю о Боге? Однажды я с Ним «познакомилась» и мне более не нужны никакие объяснения причины моей уверенность в Его существовании.

*Орфография и пунктуация авторов сохранены.

Комментирование запрещено