Иван Николаевич Шендриков – герой проекта Калачевской епархии «Вера ветерана»

К 75-летию Великой Победы отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Калачевской епархии инициировал информационный проект «Вера ветерана»

Среди прихожан храмов Калачевской епархии – немало тех, кто помнит ужасы войны, и кого сохранила вера в Господа нашего Иисуса Христа в те далекие годы – годы Великой Отечественной войны.

На наш призыв – рассказать о Героях войны – откликнулись многие в Калачевской епархии. Помощники благочинных проделывают колоссальную работу по сбору уникального материала. Ведь в глубинках, вдали от районных центров, живут наши ветераны, дети войны, в памяти которых хранится многое из того, что было 75 лет назад: на полях сражений, в тылу.

Надеемся, проект «Вера ветерана» вызовет интерес у читателей. А мы пожелаем нашим Героям – здравия, и пусть ваши годы продлятся, как можно дольше! Храни вас всех Господь!

Для всех, кто пожелает принять участие в информационном проекте «Вера ветерана», просим присылать рассказы на эл. почту: press_kalach-eparx@mail.ru. По всем вопросам можно обратиться к диакону Евгению Гордееву. Конт. тел.: 8 (961) 668-41-70.

Иван Николаевич Шендриков

Калачевское благочиние. Свято-Никольский кафедральный собор г. Калача-на-Дону.

Иван Николаевич Шендриков – старейший из прихожан Свято-Никольского кафедрального собора города Калач-на-Дону (Калачевского благочиния епархии). В 2019 году Иван Николаевич отпраздновал свой столетний юбилей. Причём пришёл к вере в Бога не в годы церковного возрождения, в конце 80-х или начале 90-х годов, когда ходить в храм стало безопасно и даже модно, а открыто исповедовал свои взгляды ещё во времена, когда за них можно было пострадать.

Впрочем, Ивану Николаевичу было не привыкать к лишениям и невзгодам. У него с самого детства имелись разногласия с властью. В 30-х годах семью Шендриковых, имевшую совсем небольшой земельный надел, посчитали кулацкой. На самом деле причина крылась в другом – отец юного Ивана не захотел вступать в колхоз. И после уборки урожая уполномоченные забрали у «кулаков и мироедов» всё зерно, издевательски оставив семье, в которой было семь детей, несколько пшеничных колосков. Благо, у старшего брата Ивана, Пимена, появилась возможность уехать в Грузию, где он устроился на работу и, как мог, помогал семье не погибнуть от голодной смерти.

А в 1939 году Иван Николаевич был призван на службу в Красную Армию. Служить он отправился на Украину, в город Дрогобыч. Там и встретил начало Великой Отечественной войны, сразу, утром 22 июня, попав под бомбы немецкой авиации.

Началось долгое и тягостное отступление, перемежаемое боями с захватчиками. Своё первое ранение Иван Николаевич получил в самом начале войны и три месяца лечился в госпитале под Харьковом. Там встретился с танкистами и тоже захотел стать одним из них. Те посоветовали ему: «А скажи, что ты тоже танкист. Проверить-то некому».

Молодой боец последовал совету, и, выписавшись из госпиталя, отправился вместе со своим танковым экипажем в Нижний Тагил, получать боевую машину. Затем его ждали многочисленные бои на Первом Белорусском фронте и Курско-Орловской дуге, в ходе которых Иван Николаевич получил ещё два серьёзных ранения. Четырежды горел в танке. Но как ему удалось выжить в отличие от множества своих боевых друзей и однополчан? Может быть, помогла его вера и ангел-хранитель!?

После последнего ранения, оказавшегося особенно тяжёлым, Иван Николаевич отправился на реабилитацию. На родине делать было нечего, и он поехал к родственникам в Грузию. В этой закавказской республике его и застало окончание войны. День Победы наш герой встретил кавалером двух орденов Красной звезды. Он был отмечен медалью «За отвагу», «За боевые заслуги» и многими другими.

В Грузии, в пригороде Тбилиси, Иван Николаевич окончил пехотное военное училище и познакомился со своей будущей женой, с которой они и прожили душа в душу больше 60(!) лет. Демобилизовался из армии капитан Шендриков в 1956 году, а в 1964 супруги переехали в город Калач-на-Дону, где и обосновались окончательно.

Оказавшись в Калаче, Иван Николаевич сразу стал прихожанином молельного дома, а впоследствии – и выросшего на его месте Свято-Никольского собора. И даже одно время, в девяностых годах, являлся приходским старостой.

– Калачёвские прихожане знают Ивана Николаевича как очень мудрого человека, имеющего несгибаемый внутренний стержень, который помог ему пройти всю войну и множество других жизненных испытаний, – говорит настоятель Калачёвского кафедрального собора протоиерей Димитрий Климов. – Несмотря на возраст и состояние здоровья он посещает церковные службы, участвует в Таинствах. Таких людей, как Иван Николаевич можно назвать гордостью нашего прихода. А по большому счёту – и всего русского народа!

Материал подготовил Роман Белоусов. Фотографии предоставлены Свято-Никольским кафедральным собором г. Калача-на-Дону.

Комментирование запрещено