«27 июля 45-го – самый счастливый день в моей жизни, когда папа вернулся с фронта!» – дитя войны Алевтина Федоровна Зайцева

К 75-летию Великой Победы и в Год памяти и славы, объявленный Президентом России, отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Калачевской епархии продолжает рассказывать о героях информационного проекта «Вера ветерана». Сегодня воспоминаниями из военного детства делится Алевтина Федоровна Зайцева, активная прихожанка храма Священномучеников Климента и Петра в хуторе Клетском (Волго-Ахтубинское благочиние).

Алевтина Федоровна Зайцева

храма Священномучеников Климента и Петра х. Клетский (Волго-Ахтубинское благочиние)

Алевтина Федоровна Зайцева (Андреева) родилась за 16 дней до начала войны в хуторе Кузнецы Иловлинского района Сталинградской области. Семья  была большая: пятеро детей – три сына и две дочери, а также дедушка и бабушка.

Когда фашисты подходили к Сталинграду в 1943 году, семью эвакуировали в село Гусевка Ольховского района. В эвакуации дедушка умер, а старшего брата Александра военкомат направил учиться в Привольское пехотное училище, где готовили командиров среднего звена.

В апреле того же года семья вернулась назад, но дом был занят под госпиталь для раненых солдат. Пока приютили соседи. А вот построенная до войны МТС, новые жилые дома и церковь – все было разрушено…

В августе 1943 г. семья получила известие о том, что брат Александр пропал без вести в селе Ольховое Белгородской области. И только спустя 63 года, в 2006 года, родственники разыскали и посетили братское захоронение, в том числе и брата Александра. Ему было всего 18 лет…

– В 43-м году умерла бабушка, и мама с четырьмя детьми осталась одна, – вспоминает дитя войны Алевтина Федоровна. – Мама работала с утра до вечера, а у нас, детей, были свои обязанности: ходить в поле за колосками, ловить сусликов и рыбешку, на берегу Дона дергать корни чакана и собирать ракушки, – и все для пропитания. Мы были постоянно голодные. Но я хорошо помню, что мы никогда не плакали, не просили кушать, не жаловались.

Тяжело приходилось и после войны. Хотя дома были животные: корова, курочки, но все сдавалось государству. По дороге в школу дети носили молоко, яйца, масло для сдачи. Выполнялось это беспрекословно.

–  Мама говорила: «Нужно помогать восстанавливать государство!». И мы это понимали. Разве что яичко мама могла позволить нам скушать, когда мы болели, – говорит  Алевтина Зайцева. – А вот самый счастливый день в моей жизни, это когда папа вернулся с фронта. Это было после Победы. Уже шел июль сорок пятого года.

Федор Михайлович Андреев родился 21 декабря 1901 г. в хуторе Кузнецы Иловлинского района. В 18 лет был призван в Красную Армию и прослужил до 1923 г. С июня 1942 г. – был призван на фронт. И прошел всю войну от Сталинграда до Берлина. Награжден медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За боевые заслуги» и «За Победу над фашистской Германией». Приказом начальника 65-й Армии награжден знаком «Отличный тракторист».  После войны работал бригадиром тракторной бригады.

– Война дала о себе знать тем, что болели ноги и спина. Приходилась часто лечиться. И в 64-м году папы не стало, – с горечью вспоминает Алевтина Федоровна. – Он был отличным семьянином, добрым, отзывчивым и примером для своих детей. А мама была очень верующим человеком, утром и вечером молилась, но нас не заставляла. Мы учились по её примеру: и жить, и молиться!

Сегодня Алевтина Федоровна Зайцева (Андреева) имеет двоих детей: дочь и сына, 5 внуков и одну правнучку.

—————————————————

Мы уже рассказали о Таисии Степановне Ульяновой из города Краснослободска, Иване Николаевиче Шендрикове из Калача-на-Дону, Петре Ивановиче Елисееве из хутора Клетского, о Прасковье Емельяновне Ширяевой из пос. Приморска Быковского района, об Александре Николаевне Бойцовой из хутора Захарова Клетского благочиния, о Нине Иосифовне Ведмецкой из с. Покровка Волго-ахтубинского благочиния, о Евгении Дмитриевне Ряснянской из Волжского, о Таисе Васильевне Рыбловой из р.п. Быково Николаевского благочиния, о Нине Тимофеевне Зинине из села Царёв.

Для всех, кто пожелает принять участие в информационном проекте «Вера ветерана», просим присылать рассказы на эл. почту: press_kalach-eparx@mail.ru. По всем вопросам можно обратиться к диакону Евгению Гордееву. Конт. тел.: 8 (961) 668-41-70.

Комментирование запрещено