К 75-летию Великой Победы отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Калачевской епархии инициировал информационный проект «Вера ветерана»
Среди прихожан храмов Калачевской епархии – немало тех, кто помнит ужасы войны, и кого сохранила вера в Господа нашего Иисуса Христа в те далекие годы – годы Великой Отечественной войны.
Помощники благочинных проделывают колоссальную работу по сбору уникального материала. Ведь в глубинках, вдали от районных центров, живут наши ветераны, дети войны, в памяти которых хранится многое из того, что было 75 лет назад: на полях сражений, в тылу.
Надеемся, проект «Вера ветерана» вызовет интерес у читателей. А мы пожелаем нашим Героям – здравия, и пусть ваши годы продлятся, как можно дольше! Храни вас всех Господь!
Мы уже рассказали о Таисии Степановне Ульяновой из города Краснослободска, Иване Николаевиче Шендрикове из Калача-на-Дону, Петре Ивановиче Елисееве из хутора Клетского, о Прасковье Емельяновне Ширяевой из пос. Приморска Быковского района, об Александре Николаевне Бойцовой из хутора Захарова Клетского благочиния.
Для всех, кто пожелает принять участие в информационном проекте «Вера ветерана», просим присылать рассказы на эл. почту: press_kalach-eparx@mail.ru. По всем вопросам можно обратиться к диакону Евгению Гордееву. Конт. тел.: 8 (961) 668-41-70.
Нина Иосифовна Ведмецкая
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покровка,
Волго-Ахтубинское благочиние
Родилась Нина Иосифовна 1 ноября 1935 года. 1 мая 1941 года ее семья: мама, папа и она, пятилетняя девочка, и маленькая сестра Лида переехали жить из Ленинска в Лещев.
Поселились они в маленьком хуторе за Лещевом, на Втором питомнике. Жили они бедно. Весной 1941 года был очень большой разлив воды. Хутор их стоял в воде. И помнит Нина Иосифовна, как ночью к ним постучали в дверь. Оказалось, это привезли повестку отцу на фронт. Было это 13 июля 1941 года. Отца привезли в село Лещев, откуда призывников увозил катер «Решающий» в Сталинград.
Шла война. Но нужно было дальше жить. Ходили в школу за несколько километров: из своего хутора в село Лещев. В лесу были землянки, где были деревянные настилы из бревен. Днем никаких работ не проводилось, а ночью на этом месте ремонтировали военную технику.
Одним из ярких воспоминаний Нины Иосифовны – это летающие самолеты. На Мясниковой поляне, что находится за Лещевом, был аэродром, она вместе с сестрой наблюдала за взлетом и посадкой боевых летательных машин. Но то были наши советские самолеты.
А однажды утром мама подняла девочек из теплой постели, чтобы они спрятались, потому что летел вражеский самолет и сбрасывал бомбы.
– Было очень страшно! – вспоминает Нина Иосифовна.
На территории хутора стояла тыловая часть. Люди жили в длинной казарме. Летом здесь днем и ночью в огромных котлах варили нардек (арбузный мед).
А еще выделывали шкуры и из них шили полушубки. Даже Нине Иосифовне сшили шубку. Мастерские эти, по ее словам, назывались чембарни.
Пожалуй, самое страшное, что хранит память, это то, как горел Сталинград.
– Солнца не было видно, летел пепел, гарь и горелые обрывки бумаги, – говорит собеседница. – Через хутор проходили беженцы. Они обменивали у местных жителей вещи на продукты. А ребята бегала купаться на речку, где на берегу находили брошенные немцами книги.
Осенью 1941 года в Лещев приехал священник. Сельчане собрали всех деток и крестили их на дому, в маленькой кухоньке. Тогда же Святое Крещение приняла Нина вместе с сестрой Лидой, которой было-то 5 месяцев.
В 1943 году фронт теснил немцев к западу. Война продолжалась. Родители нашей героини трудились в тылу. Тогда всё шло на фронт и ради Победы. А Нина Иосифовна продолжила учиться. Четырехлетку окончила в селе Лещев, затем были три класса в Покровской школе и еще три – в Ленинске.
– О том, что война закончилась, мы узнали благодаря несмолкаемому гулу пароходов на Волге, – говорит Нина Иосифовна. – Тогда мы поняли, что это Победа! Наша Победа!
После окончания школы Нина Иосифовна сдала экзамены в педагогический институт. С 1957 году стала работать учителем математики. Через два года поступила преподавателем в Покровскую среднюю школу, где и проработала 34 года. Была завучем и директором школы.
С мужем Валентином она вырастила троих детей. Сыновья Михаил и Александр посвятили свою жизнь лесному хозяйству, а дочь Надежда продолжила династию педагогов и стала учителем географии. У Нины Иосифовны – семеро внуков и восемь правнуков.
– Пока восемь! – шутит Нина Ведмецкая.
Проживая в селе Покровка, Нина Иосифовна не утратила оптимизма, помогает детям и внукам и до сих пор подтягивает в знаниях по математике нерадивых учеников. В селе гордятся, что рядом с ними живет такой человек!
Фото: из личного архива.